NUTRESA S.A.S MAPA DE PROCESOS ISO 9000 CAPITULOS 5,6,7,8
- 1. 6. GESTIÓN DE LOS RECURSOS6.1 PROVISIÓN DE RECURSOSRecursos para:* Implementar y mantener el SGC y mejorar continuamente su eficacia.* Aumentar la satisfacción del cliente mediante el cumplimiento de sus requisitos
- 2. 6.2 RECURSOS HUMANOS6.2.1 GENERALIDADES Personal competente con base en: Educación Habilidades Experiencia Formación (E + C) Procedimiento evaluación de competencias y evaluaciones de desempeño
- 3. 6.2.2 COMPETENCIA, FORMACIÓN Y TOMA DECONCIENCIA 1. Identificar necesidades de formación 2. Planear el entrenamiento 3. Ejecutar el entrenamiento 4. Evaluar eficacia y nivel de conciencia del personal NIVELES DE ENTRENAMIENTO Registros
- 4. 6.2.2 COMPETENCIA, FORMACIÓN Y TOMA DECONCIENCIA Manual de funciones y competencias Procedimiento de entrenamiento Procedimiento de selección de personal NTC 10015 Directrices de formación
- 5. 6.3 INFRAESTRUCTURA Proporcionar y mantener: • Instalaciones • Equipos • Servicios • Sistemas de comunicación Procedimiento de mantenimiento preventivo
- 6. 6.4 AMBIENTE DE TRABAJO Identificar y gestionar las condiciones de medio ambiente de trabajo, necesarias para lograr la conformidad del producto Documentos
- 7. 6.4 AMBIENTE DE TRABAJO •Programa de Seguridad y Salud Ocupacional • Panorama de riesgos • Programa de medicina preventiva • Reglamento de Higiene • Reglamento de trabajo • Encuestas y procedimiento de Clima Organizacional
- 8. PLANIFICACIÓN Procesos Operaciones Control de Diseño y relacionados Compras de producción equipos de desarrollo con clientes y servicio medición PLANIFICACIÓN Coherente con los Requisitos de Plan de Calidad los otros procesos del SGC (4.1) que quien como RC Pr-01 GG Pr-02 JP Pr-03 AB Pr-04 CD Pr-05Requisitos del Requisitos Requisitos de lacliente Reglamentarios Organización
- 9. 7.2 PROCESOS RELACIONADOS CON EL CLIENTE7.2.1 DETERMINACIÓN DE LOS REQUISITOS RELACIONADOS CON EL PRODUCTO 1. Que solicita el cliente, cuales son sus necesidades 2. Que no fue especificado pero es necesario 3. Marco legal 4. Requisitos adicionales determinados por la organización Procedimiento para cotizaciones, contratos y licitaciones
- 10. 7.2 PROCESOS RELACIONADOS CON EL CLIENTE 7.2.2 REVISIÓN DE LOS REQUISITOS RELACIONADOS CON EL PRODUCTOAntes de comprometerse con el cliente a suministrar un producto… 1. Requisitos identificados con el cliente 2. Requisitos adicionales de la organización La organización es capaz o no de cumplir con los requisitos Registro para la revisión de requisitos Procedimiento de licitaciones, cotizaciones y contratos
- 11. Determinar Implementar DISPOSICIONES EFICACES PARA LA COMUNICACIÓN CON CLIENTES Información del producto Consultas Contratos Atención de Mecanismos Pedidos, de participación Retroalimentación Modificaciones ciudadanaNumerales alineados: con el cliente, Quejas, ReclamosISO 9001 (7.2.3)
- 12. 7.3 DISEÑO Y DESARROLLOTransformar las necesidades del cliente en nuevas especificaciones 1. Establecer necesidades del cliente2. Actividades necesarias para el diseño y desarrollo 7.3.1 3. Entradas del D y D 7.3.2 4. Hacer el Diseño 5. Resultados del diseño 7.3.3 6. Verificación D y D 7.3.5 7. Control de Cambios D y D 7.3.7 8. Revisión del DyD 7.3.4 9. Validación del D y D 7.3.6 DOCUMENTOS
- 13. 7.4 COMPRAS 1. Selección 2. Evaluación 3. ReevaluaciónVerificación del producto comprado DOCUMENTOS
- 14. 7.5 PRODUCCIÓN Y PRESTACIÓN DEL SERVICIO7.5.1 CONTROL DE LA PRODUCCIÓN Y DE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO 1. Disponibilidad de información – Plan de calidad 2. Disponibilidad de instrucciones de trabajo 3. Uso y mantenimiento del equipo apropiado 4. Disponibilidad y uso de equipos de medición y seguimiento (metrología) 5. Implementación de actividades de seguimiento 6. Procesos definidos para a liberación, entrega y actividades posteriores a la entrega
- 15. 7.5 PRODUCCIÓN Y PRESTACIÓN DEL SERVICIO7.5.2 VALIDACIÓN DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y DE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO 1. Con el cliente (registros) 7.5.3 IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD 1. Permanente 2. Historia del producto 3. Identificar causas de no conformidades
- 16. 7.5 PRODUCCIÓN Y PRESTACIÓN DEL SERVICIO 7.5.4 PROPIEDAD DEL CLIENTE1. Identificar la propiedad del cliente (materiales, equipos, especificaciones, información, propiedad intelectual) 2. Documentar la propiedad del cliente 3. Establecer un método de protección (daños, robos) 4. Mantener (preservar) 5. Registros
- 17. 7.5 PRODUCCIÓN Y PRESTACIÓN DEL SERVICIO 7.5.5 PRESERVACIÓN DEL PRODUCTO Asegurar la conformidad del producto durante el proceso y entrega. 1. Identificación 2. Manipulación 3. Embalaje 4. Almacenamiento 5. Protección
- 18. 7.6 CONTROL DE LOS EQUIPOS DE SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN 1. Controlar los equipos de medición y seguimiento para asegurar que la capacidad de medición es contante con los requisitos de medición. 2. Antes de su uso 3. Procedimiento de metrología y registros
- 19. 8.18.5 A P V H8.3 8.28.4
- 20. Realizar medición análisis y mejora para:• Demostrar la conformidad con los requisitos del producto • Asegurar la conformidad del SGC • Mejorar la eficacia del SGC Incluye determinación de métodos incluyendo técnicas estadísticas
- 21. 8.2.1 Satisfacción del clienteGrado de percepción que tiene el cliente en el cumplimiento de los requisitos • Llamadas Telefónicas • Encuestas • Investigación de mercados • Datos sobre la prestación del servicio • Quejas y reclamos • Información contractual
- 22. 8.2.2 Auditoria Interna (NTC ISO 19011)Proceso Sistemático, independiente y documentado para obtener evidencias de la auditoria y evaluarlas de manera objetiva con el fin de determinar la extensión en que se cumplen los criterios de auditoria. • Periódicas • Procedimiento obligatorio • Registros (PHVA)
- 23. 8.2.3 De los ProcesosEstablecer métodos de seguimiento y medición que demuestren la capacidad de los procesos para alcanzar los resultados planificados.Métodos:• Tablero de indicadores• Ficha técnica de indicadores• Informes de Gestión• Técnicas estadísticas
- 24. 8.2.4 Del ProductoMedición de las características del producto, para verificar que se cumplen los requisitos del mismo.• Medición: Pruebas, encuestas, protocolos, etc.• Seguimiento a través de métodos de muestreo • Análisis por medio de técnicas estadísticas • Acciones de mejora
- 25. 8.2.4 Del ProductoFactores a tener en cuenta para la verificación del producto o servicio: • Características del producto o servicio • Competencia del personal • Localización de los puntos de medición • Documentación para establecer criterios de aceptación• Inspección y ensayo (pruebas de metrología, instrumentos de medición)
- 26. Identificar y controlar el producto no conforme para prevenir su uso o entrega no intencionados. Tratar el producto no conforme mediante: • Corrección• Autorizando su uso, liberación o aceptación bajo concesión • Acciones para impedir su uso • Acción correctivaSe deben mantener registrosprocedimiento obligatorio
- 27. Determinar, recopilar y analizar los datos apropiados para demostrar la eficacia del SGC y evaluar oportunidades de mejora. Fuentes de información: • Cliente (Satisfacción) • Sistema (oportunidades de mejora) • Desempeño de procesos • Desempeño del producto (cumplimiento de especificaciones) • Proveedores
- 28. Implementación del Análisis de los Datos: 1. Determinar, recopilar y analizar datos2. Establecer un método para el análisis de los datos3. Técnica estadística a utilizar (Pareto, gráficos de control, etc.) (NTC ISO 10017) 4. Tomar decisiones para generar oportunidades de mejora
- 29. Mejorar la eficacia del SGC mediante el uso de: • Política de calidad • Objetivos de calidad • Resultados de auditorias • Análisis de datos • Acciones correctivas y preventivas • Revisión por la Dirección
- 30. Acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad detectada Fuentes: • Cliente (PQRS)• Sistema (Auditorias, incumplimiento objetivos de calidad) • Proceso (No hay control eficaz de los cambios, incumplimiento requisitos legales) • Producto o servicio (NC) Procedimiento Obligatorio
- 31. Acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad potencial Fuentes: • Cliente: Análisis de mercados, revisión de necesidades del cliente, PQRS. • Sistema: Recomendaciones en el desempeño de los procesos, revisión por la dirección, auditorias, evaluación de riesgos • Proceso: Medición de procesos, análisis de datos generados de la capacidad del proceso, medición de actividades claves del proceso, medición de la utilización de los recursos, daros generados de la retroalimentación del personal.• Producto / Servicio: Verificación del cumplimiento del desempeño del servicio Procedimiento Obligatorio
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